ブログ

授業の様子  5年地産地消講座

 

29日(水)の持久走大会に向けて,練習が始まりました。1年生の体育では,コースの確認をしたり,実際にコースを走ってみて距離感をつかんだりするなど,1つ1つを確認していました。

   


5年生は,5,6校時に地産地消講座を行いました。栄養教諭の先生,水産業に携わる方を講師に『しらす名人になろう!』をテーマにお話をしていただきました。「しらすは何の魚の子ども?」 の答えが「いわし」と知り,驚く子もいました。


『ちりめんモンスターを探そう』では、しらすをさらに干したちりめんに混じっている他の生き物(モンスター)を探し出す体験を行いました。「小さいイカが混じっていた。」「大変な作業だ。」などという声が聞こえてきました。『モンスター』の名前を調べたり,教えてもらったりしました。お話の中で,久慈港のことも話題になりました。子どもたちにとって有意義な時間となりました。(写真は,5校時の5年2組の様子です。)